Как подготовить ребенка к школе и не отбить у него тягу к знаниям?

Лето для ребенка — это маленькая жизнь без больших трудностей. Возможность окунуться в красочный мир игр, затей и приключений. А еще это тихая гавань, где можно мирно покачаться на волнах, и, щурясь от солнечного света, глядеть в синее-синее небо — и просто ничего не делать.

 

Но, увы, лето кончается и настает школьная пора. К счастью, большинство родителей понимают, что школа для ребенка — это настоящая физическая, интеллектуальная и моральная работа.

Как же помочь ребенку быстрее адаптироваться?

Сани лучше готовить летом. Не стоит методично пилить ребенка за неделю до школы, заставляя дочитывать заданные на лето книги, повторять таблицу умножения и на всякий случай изучать программу грядущего учебного года. Подготовка к школе не должна выглядеть, как армейская муштра. Мыслите позитивно! Лучше сосредоточиться на развитии важных в учении качеств.

Какие качества будем развивать?

— Любознательность

— Внимательность и усидчивость

— Память

— Исполнительность и организованность

Играем и развиваемся!

Абсолютно у каждого ребенка есть универсальный инструмент познания мира — игра. В каком бы возрасте ни находились дети, они всегда неутомимо исследуют окружающий мир. Важно только поддерживать детей в их начинаниях и продуманно выбирать методы воспитания и обучения. 

Поощряйте любознательность

Учеба начинается с тяги к знаниям. Игра в вопросы — старый-добрый способ укрепить познавательный интерес. Родитель притворяется "незнайкой" и просит ребенка рассказать о каких-нибудь природных явлениях, например, почему на небе появляется радуга, как меняются времена года, откуда берется вода в озере. Вопросы упрощаются или усложняются в соответствии с возрастом ребенка.

 

К этой же категории можно отнести игры, в которых ребенок заканчивает начатую вами слово или фразу. Игру можно расширить: взрослый произносит начальную фразу, например, "Жили-были...", "Однажды вечером...", а ребенок должен придумать следующее предложение или даже целую историю. Эстафетную палочку можно передавать сколько угодно раз — пока не иссякнет запас шуток и идей. Такое игровое развлечение помимо прочего тренирует воображение и фантазию.

 

Старшим детям время от времени можно задавать общие вопросы по школьной программе прошлого года: это повысит их самооценку и подтолкнет к дальнейшему обучению.

Развиваем внимательность

От того, насколько ребенок будет сконцентрирован на предмете изучения, зависит процент усвоения им информации.

 

Игра в "Испорченный телефон", когда ведущий шепотом говорит загаданное слово рядом сидящему игроку, а тот передает следующему, стараясь не "испортить" связь, — простая детская игра, которая отлично тренирует слуховое внимание.

 

Более старшим детям может понравиться игра "Перевертыш": взрослый задает каверзные вопросы, например, "Трава зеленая?", "Птицы мяукают?", "Лед теплый?", а ребенок должен ответить "да", если ответ на вопрос "нет", — и наоборот.

 

Игры из серии "Найди отличия" — незатейливый способ научиться подмечать детали и попутно натренировать зрительную память.

 

В игре "Что лишнее?" взрослый перечисляет слова одной категории, разбавляя их другими — не подходящими по смыслу. Например, как только среди животных появляется слово "стул", ребенок должен хлопнуть в ладоши. Подключая к игре других детей, можно привнести в нее элемент соревновательности — кто быстрее хлопнул, тот и молодец!

Улучшаем память

Лишь 3% людей обладают феноменальными способностями к запоминанию, а всем остальным память приходится тренировать. Ее развитие тесно связано с внимательностью, поскольку мы запоминаем то, что замечаем.

 

Самый простой и действенный способ укрепить память — пересказ. Попросите вашего ребенка в подробностях рассказать о том, как он провел день, съездил на отдых в лагерь, сходил в гости к друзьям.

 

Прочтите вместе какое-нибудь произведение и обсудите его. Задавайте наводящие вопросы, побуждая ребенка к более детальному пересказу. Это разовьет речь и увеличит словарный запас.

 

Сопровождая свой рассказ лепкой, рисованием или даже мини-представлением,

ребенок развивает творческие способности и мелкую моторику, о важности которой так много говорят педагоги всего мира. Ежедневно нарабатывайте эти навыки и продолжайте совершенствовать их в течение учебного года.

 

Время прогулки можно провести с большей пользой, если, например, подмечать проехавшие мимо синие машины, встреченных по пути собак и прочие интересности.

 

Игра в ассоциации отлично укрепляет память. Называя слово, подберите к нему как можно больше ассоциаций. Ищите небанальные решения. Как связать телефон и слона? Стихами Корнея Чуковского!

Организуемся!

Самоорганизация является одним из ключевых навыков в обучении. Ребенок может быть дважды вундеркинд, но если он не имеет распорядка дня, то в школе ему придется туго.

 

Начать придется с раннего подъема. Летом у многих сбивается режим дня, дети просыпаются и встают позже обычного. Разумно начать подготовку к школе заранее, ежедневно сдвигая время подъема на 10-15 минут.

 

Одним из самых эффективных способов приучить ребенка к распорядку — вместе составить иллюстрированный план дня: 9-00 подъем, 9-30 завтрак, 10-00 занятия и игры, с 11-00 до 13-00 прогулка и т.д. Подобное планирование натренирует чувство времени, приучит к порядку и мотивирует к завершению начатых дел.

 

Игры, связанные с мелкой моторикой, такие как лепка, конструирование, рисование, не только положительно влияют на развитие речевых навыков, но и приучают ребенка сосредоточиваться на одном (даже не очень привлекательном) занятии длительное время.

Не забывайте про бонусы!

Создание верной мотивации — важный фактор в обучении. Придумайте вознаграждения за успехи, а в случае неудач изымайте бонусы. Лишение привилегий и низкие оценки при отсутствии старательности — обычная практика в школе. Однако не переусердствуйте с "наказаниями", дабы ненароком не отбить стремление к получению новых знаний.

В качестве послесловия

Отвечая на вопросы ребенка, комментируя свои и его действия, искренне интересуясь событиями в его жизни, обсуждая увиденное и услышанное, вы, иногда сами того не сознавая, развиваете мышление своего чада и укрепляете эмоциональную связь между вами. Поэтому секрет прост: чтобы подготовить ребенка к трудностям школьной жизни, общайтесь с ним и — просто любите.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Не забудьте оставить свой комментарий:

comments powered by Disqus