Светлана Литвинова: «Читать полезно!»

Чтение — вот лучшее учение!

Александр Сергеевич Пушкин

 

Чтение – это способ обретения культуры, средство расширения кругозора, интеллектуального развития, базовое умение для учебы и жизни.

Сегодня на подрастающее поколение основное влияние оказывают  «некнижные» средства массовой информации. Количество каналов получения информации растет. Наряду с традиционными – книгой и периодикой – все больше места в жизни занимают интернет и телевидение. Развивается культура, которую называют «экранной». Эта культура оказывает огромное влияние на чтение следующим образом: 

  • Меняется восприятие печатного текста и информации (восприятие становится поверхностным и фрагментным).
  • Меняется мотивация чтения и репертуар читательских предпочтений. 
  • Предпочитается печатная продукция, где широко представлен видеоряд, отсюда популярность иллюстрированных журналов и комиксов. 

Увлечь современную молодежь чтением – задача непростая, но необходимая для гармоничного развития личности. Многие могут возразить, мотивируя тем, что в интернете сейчас много развивающих игр и тестов. В какой-то степени они окажутся правы, но лишь наполовину. Что же нам даёт чтение?

 

Во-первых, книги создают и формируют мировоззрение – читая хорошие книги человек, углубляет и расширяет взгляд на мир, убеждения. Книги помогают развить логическое мышление, развивают воображение, умение мыслить и рассуждать. «Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить.» Вольтер.

 

Во-вторых, во время чтения книг ребенок входит в образ главного героя или реального человека и в будущем может спроецировать идеальный образ самого себя в реальной жизни.

 

В-третьих, Чтение книг дает возможность найти ответы на волнующие Вас вопросы. Не нужно выдумывать велосипед, все давным-давно известно, миллионы людей прожили свои жизни и щедро поделились собственным опытом с человечеством. Решение различных проблем, будь то отсутствие денег или межличностные отношения – все это изложено в книгах. Глупо не воспользоваться этими знаниями.

 

В-четвертых, Книги мотивируют и вдохновляют на улучшение себя и достижение больших результатов. Книги помогают открыть новые грани восприятия мира, о которых мы даже и не могли догадываться. Открыть свой разум к новым возможностям, о которых ранее и не подозревали.

 

В-пятых, чтение произведений научит ребенка общаться с людьми.   Уже после прочтения нескольких классических произведений в нем  проснется великий талант рассказчика, и он станет интересным собеседником, производя особенно большое впечатление на тех людей, которые не читают вообще.

 

И,  наконец, самое важное: Чтение книг улучшает работу мозга.  Когда ребенок читает серьезное произведение, ему  приходится постоянно думать о том, какую мысль хотел выразить писатель, а это заставляет мозг работать быстрее. Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела. Джозеф Аддисон.   Давно доказано, что организм стареет быстрее, когда стареет наш мозг, а чтение заставляет наш мозг работать, в результате наша старость отодвигается.

 

У Максима Горького есть такое мудрое высказывание: «С глубокой верою в истину моего убеждения я говорю всем: любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку».  Приятного вам чтения!

 

Светлана Литвинова, тренер Центра развития памяти

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!