Шесть естественных способов уменьшить беспокойство и развить стрессоустойчивость

Наша повседневная жизнь наполнена мелкими стрессами. Как найти естественные способы уменьшения напрасного беспокойства? Поверьте, необязательно покупать в аптеке различные успокаивающие препараты, в продуктовом магазине возле вашего дома можно найти всё необходимое!

 

Конечно, в некоторых случаях может помочь только лекарственная терапия, но любому человеку не помешает перенять определенные полезные привычки, изменения в свой рацион и образ жизни, которые помогут в борьбе со стрессом.

 

Вот несколько простых (и вкусных!) решений, которые успокоят расшалившиеся нервы.

 

 

1. Придерживайтесь сбалансированной диеты и избегайте обработанных продуктов

Наверняка Вы слышали это раньше, но и сейчас продолжаются исследования, подтверждающие важность диеты в области психического здоровья.

Например, в недавнем исследовании среди норвежского населения ученые подтвердили, что те, кто употребляет здоровую, более традиционную пищу, как правило, имеют более низкие показатели депрессии и тревоги, чем те, кто питается по «западной диете», полной обработанных, рафинированных продуктов и нездоровой пищи.

2. Регулярно делайте физические упражнения

Пользу физкультуры никто не отменял! Активные люди менее подвержены депрессивным и тревожным состояниям. Исследователи университет штата Мэриленд недавно продемонстрировали, что всего 30 минут умеренных ежедневных упражнений достаточно, чтобы снизить уровень базовой тревоги и беспокойства и показать самую низкую планку во время последующего стресс-теста. Так что, выходя на вечернюю прогулку или пройдясь до работы пешком, Вы можете не бояться предстоящих стрессовых событий.

3. Ограничьте употребление кофе

Кофеин в меру безвреден для большинства взрослых, но со столь любимым и бодрящим продуктом легко переборщить. А в результате - повышенная возбудимость и тревожность. Так как же найти меру? Если вы особенно чувствительная натура, хорошо бы стараться избежать кофе полностью. А в большинстве случаев, рекомендуемая норма – не более 200 мг «чистого» кофеина, то есть 2-3 ложечки натурального молотого кофе или 2 ложечки – растворимого. Ну а если же вы – настоящий кофеман и просто не можете выпустить из рук свою кофейную кружку, то стоит попробовать хотя бы частично перейти на кофе без кофеина. А еще лучше – переключить внимание на травяные чаи, которые вредный кофеин не содержат вовсе.

4. Ешьте больше лосося

А также сардины, орехи и льняное семя. Рыба и орехи являются большими источниками омега-3 жирных кислот. Исследования на животных позволяют предположить, что эти кислоты оказывают неоценимую помощь в снижении депрессии и уменьшении беспокойства. В одном недавнем исследовании было показано, что крысы с диетой, богатой омега-3 кислотами были менее чувствительны к стрессу, в то время как «омега-3-дефицитные» крысы были более предрасположены к стрессовым состояниям. Ряд других исследований подтверждают связь между омега-3 и состоянием тревоги, и, хотя исследований с участием людей еще проведено недостаточно для заключений, смело можно сказать, что омега-3 насыщенная диета не повредит для здорового образа жизни, так как обладает рядом других преимуществ для мозга и организма в целом.

5. Пейте больше молока

В период критических дней женщины могут испытывать беспокойство, обусловленное дефицитом кальция. В этом случае в качестве «пищевой терапии» необходимо употреблять молоко, бобы, семечки, шпинат, йогурт, яйца, являющиеся источниками необходимых полезных микроэлементов и витаминов: тиамина, рибофламина, кальция и витамина D.

6. Разорвите порочный круг «сахаромании»

При вездесущем обилии сладких газированных напитков, кондитерских изделий и частых чаепитиях очень трудно удержаться от формирования стойкой привычки к употреблению этих коварных продуктов, в этом случае главными врагами являются источники простых углеводов - сахар и белая пшеничная мука. Старайтесь, когда это возможно, избегать их или заменять менее вредными продуктами. Разумеется, легче сказать, чем сделать, особенно когда уже возникает тревога при осознании непреодолимой тяги к сладкому! В ограничении сладостей обязательно нужно знать меру, так как вырабатываемые в мозгу по время «сладких трапез» биологически активные вещества дофамин и серотонин (которые еще называют «гормонами радости») активируют те же участки мозга, что и наркотические вещества. Таким образом, чтобы не возникли еще большая зависимость и беспокойство на фоне снижения выработки этих веществ, начинать борьбу надо мелкими шажками: заменить полночный перекус с печенья на горстку винограда, а плотный ужин – ярким аппетитным овощным роллом. А идеальный заменитель сахара – натуральный мед, есть некоторые доказательства того, что мед на самом деле имеет положительное качество – снижать чувство тревоги.

 

Излишняя хроническая тревожность может быть серьезным расстройством, которое влияет на вашу повседневную жизнь и здоровье. Если это так, то не стесняйтесь обращаться к профессионалу. Эти советы не являются панацеей от всех бед, но при использовании в сочетании с другими методами лечения, или используемые при мягкой и умеренной тревожности, они могут дать некоторое облегчение, а также улучшить общее состояние здоровья во многих случаях.