5 фактов о вашем мозге, которые необходимо знать!

Человеческий мозг таит в себе невероятные возможности: благодаря ему мы испытываем чувства радости и печали, любви и ненависти, можем делать самые обыденные действия или совершать великие открытия…

 

Итак, как много вы знаете об этой массе нейронов? 


Вот несколько основных фактов, которые вас удивят!

1. В вашей голове - миллиарды нейронов

Ранее ученые считали, что в человеческом мозгу содержится 100 миллиардов нейронов, но на основе практических исследований точное число оценено в 86 миллиардов. И 85 миллиардов других клеток – нейроглий. То есть, мы отличаемся от остальных млекопитающих на планете именно благодаря изобилию нейронов в мозгу, а не (как принято считать), размеру мозга. Абсолютная масса мозга и ее соотношение к массе тела, увы, не пропорциональны умственным способностям, согласно недавнему исследованию американской Академии наук.

2. Ваш мозг пластичен

Конечно, не в том смысле, что он выполнен из пластика! Мозг очень гибок, он формируется, меняется с приобретением нового опыта. Это применимо к любому возрасту, хотя, есть некоторые области работы мозга (например, овладение новыми языками), которые легче усваиваются в молодом возрасте. Каждый раз, когда вы узнаете что-то новое, чувствуете яркие положительные или отрицательные эмоции, вы ослабляете, или, наоборот, укрепляете связи между нейронами в своем мозгу. Эти соединения влияют на ваше поведение в будущем.

3. Вы можете унаследовать предрасположенность к психиатрическим и неврологическим расстройствам

Нет никакой гарантии, что вы унаследуете депрессию вашей бабушки или тревожное расстройство вашего отца, но риск развития у вас этих или подобных заболеваний повышен. Особенно вероятность повышается на фоне стресса и негативных факторов окружающей среды. Риск возникновения депрессии зависит от формы гена-переносчика серотонина. Вы можете унаследовать его как в обычной (длинной) версии, так и в короткой. Люди, рожденные с краткой формой данного гена, более склонны к развитию депрессии разной степени, от легкого недомогания до серьезного стресса. Еще более неприятно, если человек родился с двумя краткими формами гена (по одной от каждого родителя).


Однако, хорошая новость в том, что, даже в худшем случае - у человека с двумя короткими формами гена и большим количеством стрессов в жизни - меньше чем в половине случаев на самом деле развивается депрессия. Хотя вы можете унаследовать повышенный риск неврологических расстройств, это не предопределено только генетикой, многие другие экологические и генетические факторы могут помочь компенсировать один "плохой" ген.

4. Вы можете создавать ваши собственные нейроны, как собственные нервные стволовые клетки!

Даже у взрослых постоянно «рождаются» новые нейронные клетки, способные интегрироваться в существующие нейронные сети. То есть, нейроны обновляются, делятся и образуют новые, так же, как стволовые клетки в теле человека. И в один прекрасный день эти нейронные клетки могут быть использованы для лечения различных нейродегенеративных заболеваний головного мозга. Самое большое преимущество в том, что вы можете стать вашим собственным донором!

5. Вы можете влиять на количество новых нейронов в вашем мозге

Различные упражнения, умственная активность, «тренировка мозга» увеличивают нейрогенез, ускоряют процесс создания новых нейронов в мозге. Неудивительно, что эти действия также уменьшают депрессию и беспокойство, защищают от склероза пожилых людей. Потребление алкоголя, с другой стороны, уменьшает нейрогенез.


Таким образом, ваш мозг является объектом чрезвычайно сложным и открытым для перемен. Вы можете сделать его работу более эффективной, задействуя как можно большее количество нейронов вашего мозга. Каждый миг жизни, любой новый, индивидуальный опыт имеет важное значение для нейропластичности и нейрогенеза. Будучи в курсе ваших индивидуальных факторов риска, изучая пути улучшения здоровья мозга, вы можете работать так, чтобы предотвратить психиатрические и неврологические расстройства и способствовать вашему общему благополучию.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

система комментирования CACKLE